
🧩 Использование искусственного интеллекта на уроках английского языка
Искусственный интеллект – это компьютерные технологии, имитирующие поведение и сознание человека, программы, способные изучать, понимать и распознавать человеческий язык.
По данным опроса, проведенного экспертами по образовательным
технологиям, работающими с British Council, самыми популярными
инструментами на базе AI среди преподавателей английского языка являются приложения для изучения языков (48%), программы по генерации текста (37%) и чат-боты (31%). Меньше пользователей сообщили об использовании автоматизированного оценивания работ (22%), программного обеспечения для распознавания речи (21%), инструментов для преобразования текста в речь (19%) и инструментов анализа данных и обучения (12%), а также технологий виртуальной и дополненной реальности (7%). Значительная часть респондентов (24%) сообщили, что они не использовали ни один из перечисленных методов работ с искусственным интеллектом. Из данных приведенных в опросе можно сделать вывод, что технологии ИИ активно внедряются в процесс преподавания иностранных языков.
В настоящий момент существует изобилие методического материала. Порой преподавателям сложно определиться с выбором подходящих упражнений или нужно тратить много времени для преобразования материалов под нужную лексику. Технологии ИИ решают эти проблемы. Давайте рассмотрим практические способы применения ИИ на уроках английского языка.
📌 Text-to-Speech (TTS)
Text-to-Speech (TTS) – сервис для преобразования текста в речь (Text to Speech ( TTS Free ) - TTSFree.com), имеет огромный набор языков и голосов. Данная технология помогает создавать материалы для развития навыков аудирования у учащихся. По результатам исследования применение данного сервиса на уроках английского языка повышает у обучающихся интерес к обучению, положительно влияет на развитие навыков произношения. Отмечено положительное влияние и в контексте развития навыков чтения: у студентов улучшалась беглость чтения, и учащиеся лучше понимали прочитанное. Данная технология активно применяется во вторых классах – озвучивание прочитанного текста облегчает понимание, улучшает навык чтения в слух. Кроме того, родителям проще контролировать правильность произношения слов, что облегчает выполнение домашних заданий. В 9 классах при подготовке к ОГЭ мы столкнулись со сложностью чтения текстов вслух, слишком большой процент ошибок отнимает драгоценные для учащихся баллы. Поэтому тексты могут быть скопированы в сервис и прослушаны, перед прочтением. Преобразование текста в речь по-прежнему имеет ограничения, связанные с естественностью и выразительностью полученных материалов, из-за чего учащиеся могут неправильно понимать отдельные слова или выражения.
📌 Chatbots
Применение Chatbots для языковой практики студентов – один из способов повышения мотивации. Данные технологии обрабатывают естественный язык для участия в беседах с пользователями, предоставляя обратную связь. В своей практике мы используем GPT-chat для создания визуализации. Вводим запрос о создании необходимого изображения по теме, а ИИ анализирует и выдает красочное изображение, которое можно использовать для описания, составления рассказа по теме. Кроме того, современные учебники предлагают учащимся сложные тексты для чтения, при этом забывая о рециркуляции лексики. Учащимся бывает сложно запомнить большое количество новых слов без постоянного их повторения и закрепления. Chatbots прекрасно справляются с созданием упражнений для отработки заданий по грамматике и лексике. Стоит учесть, что для учителя использование данного ресурса – большая экономия времени, возможность безошибочно составить тест, упражнение на отработку лексико-грамматический навыков.
💡Онлайн- платформы
Самым эффективным в плане самостоятельного обучения являются онлайн- платформы. Существует много сервисов, например https://elsaspeak.com/en/. Данная платформа является репетитором английского, где можно узнать свой уровень языка, выстроить образовательный трек и следовать по урокам, изучая темы для вашего уровня языка. На данной платформе есть режим общения, тренировки грамматический навыков, проверки вашей речи. Кроме того можно проходить режим ролевой игры, где в режиме беседы с ИИ ученик может тренировать живое общение. Так же после завершения диалога можно получить обратную связь о качестве произношения, лексический и грамматических ошибках, что позволяет тренировать устное общение. Минус данного сервиса – платное обслуживание.
Платформа Gliglish https://gliglish.com/intl/ru
Данный сервис позволяет говорить на разные темы с искусственным интеллектом, при этом есть возможность проверить свой ответ на ошибки, а так же сама система оценивает каждый ответ и сообщает об ошибках. Есть режим подсказок (если не хватает словарного запаса), режим перевода, система оценивания произношения. Данная платформа больше применима для занятий в малых группах, в частности для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Можно потренировать режим спонтанного монолога, с возможностью скорректировать ошибки.
ИИ предлагает очень много возможностей и технологий в преподавании английского языка, однако, он все еще остается лишь инструментом в руках преподавателя. Несмотря на растущий интерес к ИИ как со стороны студентов, изучающий английский язык, так и преподавателей, многие технологии требуют доработки, потому что обучение с помощью искусственного интеллекта все еще остается обезличенным и порой неестественным, что препятствует гармоничному развитию навыков. Тем не менее, разнообразие применения ИИ в преподавании английского языка в настоящее время помогает значительно разнообразить занятия и повысить интерес учащихся к изучению языка в быстро меняющемся современном мире.
Автор статьи:
Виктория Юрьевна Мередова
🎓 Присоединяйтесь бесплатно
к нашему образовательному сообществу!
В рамках проекта по развитию цифровой компетенции педагогов мы создали Telegram-канал и сообщество во ВКонтакте!
🔹 Здесь мы делимся опытом, инструментами и практическими рекомендациями, которые помогут сделать ваши уроки наглядными, динамичными и увлекательными.
🔹 Вы всегда будете в курсе актуальных вебинаров и мастер-классов.
🔹 Получите доступ к полезным материалам для вашего профессионального роста.
Подпишитесь уже сейчас, чтобы получать свежие идеи и полезную информацию!
➡️ Telegram канал https://t.me/onskillsru
➡️ Сообщество VK https://vk.com/on_skills
Цифровая дидактика
Электронный педагогический журнал
Издаётся с 2021 года, УДК 37.02:004, ББК 74.202.4
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-81646
Лицензия на образовательную деятельность
№ Л035-01255-50/01797419
Выписка из реестра лицензий >>
Уведомление о предоставлении лицензии >>


авторизуйтесь