🧩"Велосипед" в успешном применении методов и приемов для овладения навыками беглого говорения учащимися на иностранном языке
План.
1. Введение
2. Механизмы памяти
2.1. Базальные ядра
2.2. «Правило 10 минут»
2.3. Парадоксальная интенция
2.4.Мышечная память (миоядра)
2.5. Движене языка – это спорт
2.6. Правило зеленого цвета
2.7. Писать противоположной ( не рабочей рукой)
3. Вывод
4. Список литературы
📌 1. Введение
В данном материале я рассматриваю важную роль навыка говорения в преподавании английского языка. Обладание навыком говорения является неотъемлемой частью в изучении языка, так как язык — это средство коммуникации и уровень прогресса. Также я предлагаю практический материал и ряд рекомендаций при обучении говорению учащихся. Я расскажу о «новом», в моей практике, приобретении навыка говорения. Раскрою концепции ученых, и покажу на практике применение полученного опыта.
2. Механизмы памяти.
Для того что бы приобрести навык говорения, надо пользоваться результатами последних научных исследований, касающихся механизма приобретения любого нового навыка, психологического механизма учения и механизма памяти.
2.1. Известно, что приобретая навык, человеку надо превратить любые приоритетные знания в реальный навык и это требует привлечения части человеческого мозга, известной как «базальные ядра»
Базальные ядра головного мозга — это функционально и анатомически связанные скопления серого вещества в глубоких отделах мозга. Эти структуры углублены в белое вещество, выполняющее функцию передатчика информации. Еще в эмбрионе базальные ядра развиваются из ганглиозного бугорка, формируясь затем в зрелые мозговые структуры, выполняющие строго специфические функции в нервной системе.
Они вовлечены в контроль эмоций, речи, обучения двигательным навыкам и временного хранения информации.
Существует одна вещь, которую нужно знать о базальных ядрах при обучении учащихся: когда дело доходит до тренировки базальных ядер, повторение становится ключевым моментом.
2.2. Приобретение навыков — это не событие, это процесс. Процесс обучения надо разбить на короткие сегменты. Это называется «микрообучение», а нейробиолог Джон Медина охарактеризовал эту концепцию «правилом 10 минут». Его исследования показывают, что способность мозга уделять чему-то внимание обычно падает до нуля примерно через 10 минут. После этого нужна пауза. «Эффект паузы» помогает избегать дальнейшего забывания.
Джон Медина (англ. John Medina) — молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. Трижды признавался лучшим преподавателем в различных университетах США.
2.3. Новое в психологическом механизме обучения. Известно, что находясь в эмоционально расслабленном состоянии ( веселом, шутливом), ученик учится в несколько раз быстрее и качественнее.
Процесс обучения может стать в разы эффективнее, если учитывать парадоксальную интенцию, характерную для человека, и грамотно создавать упражнения для приобретения навыка.
(Парадоксальная интенция — это стремление сделать все наоборот).
В упражнениях на повторение фокус внимания нужно сместить с «мне надо запомнить, как это произносится» на «как бы сказать это позабавнее» разными голосами, с разными скоростями, с разными эмоциями, с разными выражениями лица. И 10 мин пролетят увлекательно и познавательно, а главное запоминающее.
Виктор Эмиль Франкл (26 марта 1905 — 2 сентября 1997)-австрийский невролог, психиатр, философ, писатель, переживший Холокост. Он был основателем логотерапии, школы психотерапии, которая описывает поиск смысла жизни как центральную мотивационную силу человека. Логотерапия является частью экзистенциальной и гуманистической психологических теорий
С помощью парадоксальной интенции мы превращаем повторение в процесс веселый, творческий, эмоционально приятный, доставляющий удовольствие. Из отупляющей зубрежки необходимое для базальных ядер повторение превращается в эффективную учебную игру.
Мышечная память
2.4. Если не использовать свою память, а учащиеся за частую не используют свою память — то неизбежно они перестанут или будут плохо запоминать учебный материал. С мышечной памятью дела обстоят иначе.
Наши мышцы запоминают действия как некий алгоритм. Это значит, что мышцы обладают собственным механизмом запоминания, который функционирует отдельно от общей памяти. К такому выводу пришли и норвежские ученые — они доказали, что механизм собственной памяти мышц связан с образованием в волокнах новых ядер (миоядер).
Мышечное волокно содержит несколько ядер (миоядер, как их иногда называют). А их количество, по мнению исследователей, это и есть мышечная память.
Когда ученик возвращается к тренировкам, он, вероятно, быстрее восстановит свои силы из-за ранее накопленных миоядер. Но новые миоядра, которые были добавлены, останутся.
Мышечная память мозга — это фактически обучение мозга двигательному навыку. Таким образом, ее следует называть «памятью мозга на двигательные навыки», но это не совсем то же самое. Когда вы практикуете какой-либо навык, будь то езда на велосипеде, плавание, обучение хореографии или разучивание последней поп-песни на гитаре, вы заставляете свой мозг координировать множество различных мышечных движений.
Чтобы обрести какой-то навык, нужно закреплять его при помощи мышц. Параллельно выполняя механические действия, вы привлекаете мышечную память. Она «напомнит» вам, что нужно делать, если когнитивная память вас подведет.
2.5. Движение языка — это спорт
Валерий Куринский говорит,что занимаясь движением языка, мы занимаемся как бы спортом. Мы можем говорить вяло, а можем говорить энергично, четко проговаривая каждый звук, очень хорошо осознавая точность движения его верную сфокусированность, переживая каждое напряжение и наслаждаясь этими напряжениями. Но самое интересное в таком деле — наблюдать рост новых мышц, потому что владеть языком — это владеть органом речи в определенном смысле, когда невероятно важна правильность развития мышц. А правильность развития мышц, как интересно заметили именно силачи и именно спортсмены, которые, как говорится, на этом собаку съели, зависит от того, насколько точно я осознаю, какую мышцу тренирую.
Валерий Александрович Куринский — известный философ, учёный, участник всемирных научных конгрессов, писатель, поэт, композитор, основатель Постпсихологии, автор популярных книг по педагогике и самообучению. Его «Автодидактика» (первая в мире научная монография по самообучению)
2.6. Метод зеленой ручки.
Это цвет природы, символ гармонии и умиротворения. Люди подсознательно наведываются в парк или лес снять усталость и восстановить жизненную энергию, окружают себя зеленью листьев и трав. Он учит ученика любого возраста, не концентрироваться на неудачах, а замечать свои успехи!
Это важный коучинговый подход. Поэтому для запоминания новых слов используем ручку зеленого цвета.
2.7. Писать противоположной рукой
Тренируя обе руки во время письма, мы стремимся к одинаковому уровню развития обоих полушарий нашего мозга.
Писать от руки полезно, потому что это: снимает инерционные состояния; помогает лечить депрессии и прочие навязчивые состояния; увеличивает энергетический и творческий потенциал; улучшает память.
3. Вывод:
Чтобы научить ребят говорить свободно и без запинок, надо опираться на последние новейшие достижения в нейробиологии, нейрофизиологии, физиологии и психологии человека. Ученые в этих областях пришли вот к какому выводу. 1.Надо много говорить, но говорить правильно и повторять правильно многократно, но не долго ( не больше 10 мин за один раз — это микро обучение). 2.Что бы научиться говорить, надо использовать говорильные мышцы лица ( артикуляционные мышцы). 3 Во время приобретения навыка говорения, помогать другими группами мышц (например мышцами рук или пальцев ). 3. Во время 10 минутного повторения применять концепцию парадоксальной интенции — ( стремление сделать все наоборот) ; трудно запоминающиеся слова прописывать зеленым цветом и противоположной рукой.
Обучение говорению детям будет в удовольствие и эффективно.
4. Список литературы
1. Википедия — Нейролингвистический метод преподавания иностранного языка.
2. Гивенталь И.А. — Авторская образовательная технология КЭСПА при обучении иностранному языку.
3. Мещерякова В. Я Люблю Английский. Развивающая методика преподавания английского языка. М.Чистые пруды, 2006 .28с
4. Влияние движения тела на запоминание учебного материала при обучении английскому языку — тема научной статьи по наукам об образовании читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
5. Это как кататься на велосипеде! Что такое мышечная память — Блог Викиум
6. https://new-science.ru/myshechnaya-pamyat-dejstvitelno-li-vashi-myshcy-pomnyat-navyk/ Мышечная память: действительно ли ваши мышцы помнят навык?
7. https://www.championat.com/lifestyle/article-4180685-chto-takoe-myshechnaja-pamjat-i-dlja-chego-ona-... Что такое мышечная память и для чего она нужна? Отвечает тренер — Чемпионат
8. http://filolingvia.com/publ/181-1-0-690. 8 правил Автодидактики. — Метод В. Куринского — Методика изучения языков
9. https://skillbox.ru/media/education/10_printsipov_effektivnogo_obucheniya_i_prepodavaniya_ot_issledo... 10 принципов эффективного обучения от исследователя мозга Джона Медины / Skillbox Media
10. https://cyberleninka.ru/article/n/govorenie-i-ego-rol-v-prakticheskom-ovladenii-inostrannym-yazykom Говорение и его роль в практическом овладении иностранным языком
11. https://detki.guru/vospitanie/sovety-roditelyam/chto-takoe-metod-zelyonoy-ruchki-i-pochemu-on-tak-ef... Что такое метод «Зелёной ручки» и почему он так эффективен
12. https://zaochnik.ru/blog/levoj-pravoj-raz-dva-tri-kakoj-rukoj-nado-pisat-i-zachem-voobshhe-eto-delat... Почему полезно писать левой рукой и как научиться писать обоими руками: почему и зачем люди пишут левой рукой
Автор: Л.А.Яковлева
учитель английского языка
МБОУ «СОШ№3» г. Новомосковск
🎓 Присоединяйтесь бесплатно
к нашему образовательному сообществу!
В рамках проекта по развитию цифровой компетенции педагогов мы создали Telegram-канал и сообщество во ВКонтакте!
🔹 Здесь мы делимся опытом, инструментами и практическими рекомендациями, которые помогут сделать ваши уроки наглядными, динамичными и увлекательными.
🔹 Вы всегда будете в курсе актуальных вебинаров и мастер-классов.
🔹 Получите доступ к полезным материалам для вашего профессионального роста.
Подпишитесь уже сейчас, чтобы получать свежие идеи и полезную информацию!
➡️ Telegram канал https://t.me/onskillsru
➡️ Сообщество VK https://vk.com/on_skills
Цифровая дидактика
Электронный педагогический журнал
Издаётся с 2021 года, УДК 37.02:004, ББК 74.202.4
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-81646
Лицензия на образовательную деятельность
№ Л035-01255-50/01797419
Выписка из реестра лицензий >>
Уведомление о предоставлении лицензии >>
авторизуйтесь